Le Webb Ellis : bar de l’Ovalie en terre nantaise
A la veille de la prochaine rencontre du Tournoi des VI Nations, dimanche 15 mars, opposant la France à l’Angleterre, petit tour d’un bar où il fera bon suivre le match.
Ce sont les soirs de grands matchs que le Webb Ellis (and co.) se révèle. Dans ce bar nantais, il règne alors une atmosphère toute particulière, mêlée d’intenses moments où les yeux se suspendent à l’écran géant qui diffuse le match et d’élans festifs où se crie la joie de l’essai marqué. Essai arrosé par la bière brassée maison.
Aux soirs de grands matchs, tout le monde se prend au jeu, amateurs ou non. C’est tout le bar qui se laisse aller à l’ambiance sportive du Webb Ellis. Car comme l’indique son nom, pareil à celui de l’inventeur présumé du rugby moderne, c’est avant tout un « café rugby ».
Difficile d’ailleurs de l’ignorer lorsqu’on y pose les pieds. Des dizaines de drapeaux des terres de rugby et des clubs mondiaux sont accrochés au plafond. Sur les murs en pierre : des photos, des maillots, des billets… souvent dédicacés par les plus grands joueurs. Dans la petite salle du fond, les souvenirs les plus précieux sont exposés en vitrine : une cravate de Jean-Pierre Rives, ancien capitaine du XV de France, un ballon dédicacé du Tournoi des cinq nations de 1996, une chaussure du biarrot Patrice Lagisquet…
Mais pour ceux qui resteraient insensibles au charme du ballon ovale, le bar n’en reste pas moins attachant.
Un fort accent du sud-ouest
Inutile de venir au Webb Ellis pour s’abreuver de bières ordinaires. Au jeune homme qui demande son habituelle Foster, Ludovic, le patron du bar, rappelle qu’on ne trouve ici que des Webb Ellis aux doux noms rugbystiques : la King Rose, l’Hémisphère Nord, la Cardiff ou encore la New-Zealand. « Ce sont nos propres bières, brassées par des petits producteurs que je connais bien. »
Idem pour la charcuterie qui provient tout droit de l’épicerie Terre Ovalie que tient sa femme au marché de Talensac. Il y a au Webb Ellis comme un parfum du sud-ouest qui se laisse volontiers déguster : terrines basques, foie gras de l’Ariège ou du Gers, chorizo catalan, jambon de Bayonne…
Mais autour des grandes tables en bois sombre où trônent petits buffets, grands verres de bière ou vins de pays, on ne trouve pas que des vieux catalans. Sur les hauts tabourets, tous les âges et les nationalités se côtoient.
« The match only starts in one hour ». Au bar, Ludovic répond à deux jeunes Anglaises qui se renseignent sur l’heure de diffusion du match. Ils sont nombreux, Américains et Anglais, à passer par son bar. Le mardi soir, une soirée leur est même dédiée avec les étudiants de la fac de langue de Nantes.
Des groupes se sont peu à peu appropriés les lieux, comme les amateurs de jeu de rôle qui s’y retrouvent les lundis soirs. Mais, le patron insiste : « Je veux que ce bar appartienne à tout le monde. » Pour les filles, on a même pensé à mettre dans les toilettes des photos de rugbymen en tenue d’Adam…
- Webb Ellis (and co.), 6 rue Santeuil à Nantes.
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- Bar, Nantes, Rugby, VI Nations
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